Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об итогах летней оздоровительной кампании 2017 года на территории комплекса "Байконур"

На территории комплекса «Байконур» в летнюю оздоровительную кампанию 2017 года функционировало 3 оздоровительных учреждения с дневным пребыванием детей: на базе ГБУ «КЦСОН», ГБОУ НШ № 12, ГБОУ НШ № 15. ЛОУ на базе школ функционировали только в одну смену и завершили свою работу 30.06.2017 г. Функционирование лагеря на базе ГБУ «КЦСОН» для детей из социально неблагополучных семей организовано в 3 смены, последняя завершилась 30.08.2017 г.  Проведено 8 обследований ЛОУ, в том числе при внеплановых проверках 8. Число детей, отдохнувших на 01.09.2017 г. 225 человек.

По предоставленным сведениям, из ЛОУ за период проведения летней оздоровительной кампании 2017 года по состоянию на 01.09.2017 г. выраженный оздоровительный эффект отмечен у 33% детей, слабый эффект у 42% детей, отсутствие оздоровительного эффекта у 25% детей.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в период трех оздоровительных смен совместно со специалистами ФГБУЗ ЦГиЭ комплекса «Байконур» ФМБА России проведен отбор смывов с пищеблоков на БГКП, смывов на иерсинии и на яйца гельминтов, отбор проб питьевой воды на микробиологические, санитарно-гигиенические, паразитологические исследования; отобраны пробы почвы на наличие яиц гельминтов; отобраны пробы готовых блюд на санитарно-химические и микробиологические показатели, на качество термической обработки, на калорийность, на С-витаминизацию; отбор проб воды из чаши бассейна ГБУ «Орион» на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели.

Число протоколов об административном правонарушении, составленных должностными лицами Регионального управления комплекса «Байконур» ФМБА России за время летней оздоровительной кампании – 9, вынесено 9 постановлений о назначении административного наказания, общая сумма наложенных административных штрафов составила 3900 руб.

Итого на 28.08.2017 г. исследованных проб питьевой воды – 36, все соответствуют гигиеническим нормативам; исследованных проб воды из чаши бассейнов – 18, все соответствуют гигиеническим нормативам; исследованных проб почвы и песка по паразитологическим показателям – 50, из них не соответствует гигиеническим нормативам – 1 проба; исследованных проб готовых блюд – 107, из них не соответствуют по микробиологическим показателям 4 пробы; исследованных смывов – 777, из них не соответствует гигиеническим нормативам 16.

За весь период летней оздоровительной кампании случаев кишечных заболеваний, пищевых отравлений, укусов клещей зарегистрировано не было.

С выездом из города была организована 1 смена с 31.05.2017 г. в детский оздоровительный лагерь Республики Казахстан. Выезд был организован железнодорожным транспортом. За смену отдохнуло 194 ребенка в оздоровительном учреждении г. Шымкент. По предоставленным сведениям, по состоянию на 01.09.2017 г. выраженный оздоровительный эффект отмечен у 24% детей, слабый эффект у 61% детей, отсутствие оздоровительного эффекта у 15% детей. Состав сухих пайков для групп детей отправляющихся до пунктов назначения согласован в соответствии с требованиями СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов».