10.12.2019

Об итогах Республиканского командно-штабного учения «Протон-2019»

31 октября 2019 г. прошло запланированное Республиканское командно-штабное учение «Протон-2019» (далее по тексту – РКШУ «Протон-2019»). В учениях была задействована группа санитарно-химического контроля и индикации (далее по тексту – группа СХК), входящая в состав санитарно-эпидемиологической бригады ФГБУЗ ЦГиЭ комплекса «Байконур» ФМБА России, также приняли участие и. о. руководителя Регионального управления комплекса «Байконур» ФМБА России А. П. Попов и и. о. главного врача ФГБУЗ ЦГиЭ комплекса «Байконур» ФМБА России Д. С. Спожакин.

В состав группы СХК вошли: руководитель группы (врач по общей гигиене) – К. М. Утемисов, пробоотборщик (врач по гигиене труда) – А. А. Ержанов, водитель автомобиля УАЗ PATRIOT– Д. Бисенбаев. Группа СХК была оснащена всем необходимым оборудованием, средствами для санитарно-химического контроля факторов среды обитания и средствами индивидуальной защиты с учётом целей учений. В соответствии с «Планом проведения практических действий на учебных местах в рамках второго этапа РКШУ «Протон-2019» практические действия отрабатывались на пяти учебных местах. Группа СХК приняла участие в действиях на первом и втором учебных местах.

На учебном месте № 1 было проведено построение сил и средств на отдельной территории поселка Дерментобе Кармакчинского района, произведён доклад руководству РКШУ «Протон-19» о составе сил и средств, целях и задачах, стоящих перед группой СХК.

На учебном месте № 2 проведены первоочередные мероприятия по ликвидации последствий падения РН «Протон-М»: оцепление места аварии сотрудниками отдела полиции по Кармакчинскому району, закрыты близлежащие автомобильные дороги и железнодорожные пути. На место аварии для проведения разведки прибыли подразделения СПУ ФПС № 70 МЧС России по городу Байконур, ГПГ НАСФ филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Южный» и группа СХК ФГБУЗ ЦГиЭ комплекса «Байконур» ФМБА России. После установления концентрации, не превышающей предельно допустимые нормы, подразделения СПУ ФПС № 70 МЧС России по городу Байконур приступили к ликвидации пожара, осаждения облака с помощью лафетных стволов. Группа СХК, находящаяся в непосредственном подчинении начальника оперативного штаба по ЧС, на границе очага поражения химическим загрязняющим веществом произвела качественный (экспресс) анализ атмосферного воздуха на содержание гептила (1,1-диметилгидразина) и отбор проб факторов среды обитания (атмосферного воздуха, почвы, речной воды) на количественный химический анализ для последующих лабораторных исследований в ФГБУЗ ЦГиЭ комплекса «Байконур» ФМБА России. Результаты экспресс анализа оперативно передавались начальнику штаба с помощью штатных средств связи. По окончании действий на учебном месте № 2, по команде начальника оперативного штаба по ЧС, группа СХК вернулась на исходную позицию и доложила о выполнении поставленных задач.

В ходе проведения РКШУ «Протон-2019» были отработаны конкретные действия группы СХК при выполнении мероприятий по ликвидации последствий ЧС в условиях, максимально приближенных к реальным, отработаны навыки взаимодействия группы СХК с руководством оперативного штаба по ЧС и другими подразделениями.

Поставленные цели и задачи РКШУ «Протон-2019» были выполнены в полном объеме, замечаний со стороны руководства РКШУ «Протон-2019» к действиям группы СХК ФГБУЗ ЦГиЭ комплекса «Байконур» ФМБА России не поступило.